Кухонная мебель

Кухня вашей мечты

Воплощение мечты об удобной и красивой кухне начинается с листка бумаги, на котором вы должны сделать наброски своих планов.

Планируем кухню

Не секрет, что естественный центр притяжения для всей семьи и сердце любого дома — это кухня. Но по-настоящему любимой она будет, только если вы заранее продумаете ее план.

Ознакомившись с этим кратким руководством по планированию кухни, вы сможете составить необходимые характеристики кухни вашей мечты, продумать все пункты, начиная с расположения ящиков и розеток и заканчивая безопасностью детей.

Кухня мечты должна отличаться хорошей планировкой. Поэтому для начала нарисуйте план кухни, отражающий ее основные архитектурные и технические особенности (рис. 1).

Рис. 1. Составьте план кухни Рис. 2. Обмерьте двери и батареи Рис. 3. …а также окна и подоконники

Рис. 4. Пробуйте варианты на бумаге

Если вы перестраиваете уже существующую кухню, начните с анализа ее достоинств и недостатков. Составьте список предметов, которые вам понадобятся, включая всю бытовую технику. С самого начала продумайте, что вы будете хранить в каждом отдельном шкафу, где будут находиться двери, окна, трубы, батареи отопления, электрические розетки (имеющиеся или планируемые), вывод воды и т.п. (рис. 2).

Продумайте расположение всех ящиков и шкафов. Измерьте высоту и ширину каждой стены, на которой вы хотите разместить шкафы. Не забудьте измерить все выступающие элементы и детали.

Обратите внимание, что от пола до подоконника должно быть, по крайней мере, 90 см, а в идеале и все 105 см. Если вы хотите уместить под окном шкафы, то правильно рассчитайте это расстояние (рис. 3).

Начинайте «обставлять» кухню на бумаге, используя шаблоны (рис. 4). Планируя кухню, вы сможете рассчитать стоимость всех предметов интерьера, проверить все детали и уточнить особенности планировки.

Принцип треугольника

Конфигурация кухни, конечно, зависит от размера и формы комнаты, но в любом случае в процессе планирования нужно опираться на принцип «рабочего треугольника». Только в этом случае вы сможете получить удобную и функциональную кухню, где основные рабочие зоны — мытья посуды, подготовки продуктов и приготовления еды — расположены на оптимальном расстоянии друг от друга (рис. 5).

Рис. 5. Три основные рабочие зоны кухни

Существуют следующие основные варианты планировки кухни.

Линейная кухня

Идеальное решение для узкой кухни (рис. 6). Правда, недостаток пространства приводит к тому, что треугольник сплющивается в линию.

Для экономии места повесьте настенные шкафы в два ряда или используйте более высокие модели шкафов (92 см).

Параллельная кухня

Удачный вариант для кухни, где много готовят (рис. 7): большое количество рабочих поверхностей и все необходимые функции под рукой.

Линейная кухня с островком

Относительно новый вид планировки (рис. 8). Обычная линейная кухня увеличивается за счет отдельной рабочей поверхности. Появляется дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Рис. 6. Линейная кухня Рис. 7. Параллельная кухня Рис. 8. Параллельная кухня с островком

Г-образная кухня

Это самый удобный и самый распространенный вариант планировки (рис. 9). У вас остается достаточно места для обеденного стола.

П-образная кухня

Этот вариант позволяет создать компактный «рабочий треугольник» и оптимально использовать все поверхности и шкафы (рис. 10).

Рис. 9. Г-образная кухня Рис. 10. П-образная кухня

Правила планирования

В параллельной кухне следует оставить, по крайней мере, 120 см между двумя рядами шкафов (рис. 11). От плиты до навесного шкафа должно быть минимум 50—70 см (рис. 12). По возможности оставьте 80 см рабочей поверхности между плитой и мойкой (рис. 13) и 40—50 см по обеим сторонам от плиты (рис. 14).

Рис. 11. Рекомендуемые расстояния:
между рядами шкафов…
Рис. 12. …от плиты до вытяжки…
Рис. 13. …между плитой и мойкой… Рис. 14. и по сторонам плиты

Кухонная мебель является одной из самых сложных видов мебели, т.к. должна в себе сочетать высокую функциональность, компактность и надежность. Ни один продукт в домашней сфере не отличается таким многообразием и технической сложностью, как современная кухня. Она представляет собой совокупность мебели, встраиваемой техники, электроприборов и принадлежностей, которая с одной стороны облегчает работу на кухне, а с другой, - отражает стиль ее владельца, дарит семье уют, создает благоприятную атмосферу для работы и отдыха. К кухне, как правило, мы предъявляем особые требования. Она должна подходить для приготовления пищи и дружеской беседы, быть рациональной и в тоже время изящной и комфортабельной.

Материалы используемые для изготовления кухни

  1. ДСП - производства известной фирмы EGGER Австрия. Прямые поставки со складов в Австрии без посредников. Более 20 цветов на складе производства постоянно.
  2. Кромки на ДСП фирмы REHAU ПВХ 2,5 мм и ПВХ 0,4 мм (отсутствие меламиновой кромки снимает проблему сколов и окрашивания краев ДСП. Цена 0,4 ПВХ по цене меламиновой)
  3. Фасады из МДФ- любимый фасадный материал современных дизайнеров поддается самой тонкой обработке. МДФ обладает всеми достоинствами дерева, но стоит намного дешевле, да и служит дольше
  4. Фасады из дерева для наших моделей кухонь - производятся из ценных пород древесины только на лучших итальянских фабриках, общепринятых мировых лидерах по производству мебельных фасадов из дерева.
  5. Фурнитура - системы петель для любого применения, ящики и системы выдвижения различных видов - Австрийской фирмы «BLUM»
  6. Столешницы - итальянского или немецкого производства, толщиной 38 и более мм покрыты слоем толстого (1,4 мм) износостойкого пластика и пропитаны водоотталкивающими составами.

Кухня вчера и завтра

Появление на кухне новых приборов для приготовления пищи неизбежно сказывается на ее облике. Так было, например, в середине 1920-х гг., когда электрическая плита произвела подлинную революцию в кухонном дизайне…

Франкфуртские кухни

После окончания Первой мировой войны в крупных городах Германии был дефицит недорогого съемного жилья. Требовалось создать проект жилища для рабочих семей с невысоким уровнем доходов. Эту задачу удалось решить австрийскому архитектору Маргарет Шютте-Лихоцки, которая переломила стереотип кухни как помещения, в котором и готовили пищу, и обедали, и стирали, а порой даже спали. Маргарет спроектировала компактную кухню размером 1,9 м на 3,4 м, вдоль одной из стен которой располагалась электрическая плита, а вдоль другой — шкафы для посуды и иных кухонных принадлежностей (рис. 1). С одного торца был вход в помещение, на другом — окно во всю ширину стены. Эта кухня предназначалась только для приготовления пищи. Небольшая ширина не только позволяла сэкономить площадь, но и минимизировала количество шагов, которые нужно было сделать хозяйке. Женщина тратила меньше времени на кухонную работу и могла дольше трудиться на фабрике или в офисе.

В конце 1920-х гг. только во Франкфурте было построено около 10 000 квартир с подобными кухнями, которые вошли в историю под названием «франкфуртских». Несмотря на критику, связанную с теснотой и аскетичностью помещения, проект имел коммерческий успех и позволил обеспечить доступным жильем многих из тех, кто в нем нуждался. Идея компактной кухни, оборудованной стандартными бытовыми приборами, была впоследствии подхвачена Америкой и Японией.

Годы и кухни

Стиль бытовых приборов и интерьер кухни во все времена были отражением друг друга. Можно ли представить себе кухню с дровяной плитой и мебелью из пластика? И наоборот, нержавеющая сталь и полированное стекло современных бытовых приборов стиля High-Tech вряд ли будут сочетаться с тяжелой резной мебелью.

На приведенных снимках — кухни, разделенные друг от друга десятилетиями. Вот кухня 1932 г. (рис. 2) — на ней уже немало электробытовых приборов. Здесь и электрическая плита, и холодильник, и какой-то агрегат барабанного типа, видимо стиральная машина.

Рис. 2. Интерьер кухни (1932 г.) Рис. 3. Интерьер кухни (1962 г.)

На кухне 1962 г. (рис. 3) — электрический водонагреватель, мойка из нержавеющей стали. Еще несколько оборотов колеса истории — и мы в 1969 г., когда на кухне есть и посудомоечная машина, и масса малых электробытовых приборов (рис. 4).

Начало 70-х — новый стиль (рис. 5). Плита и мойка расположены на «островке» в центре кухни, над ними — вытяжка.

Рис. 4. Интерьер кухни (1969 г.) Рис. 5. Интерьер кухни (1971 г.)

И вот 80-е годы (рис. 6): эта кухня уже почти не отличается от тех, что мы можем видеть в наших домах или на страницах интерьерных журналов.


Рис. 6. Интерьер кухни (1980 г.)

Взгляд в будущее

Как будет выглядеть наша кухня через несколько десятилетий? Попытки заглянуть в будущее делаются многими дизайнерскими коллективами. Решения, предлагаемые во время таких «бросков во времени», порой выглядят шокирующее, но кто знает, каким оно будет, это будущее?

В 2003—2004 гг. компания Whirlpool Europe привлекла несколько групп европейских дизайнеров к разработке концептуальных проектов кухонь, которые могли бы послужить основой для создания бытовой техники завтрашнего дня. Оригинальные идеи участников проекта, объединенные общим названием In.Kitchen, воплотились в ряде интересных концепций кухни будущего.

Может быть, как в проекте «Театр», готовые блюда будут выноситься через легкие двери из-за «кулис», где находится газовая плита и все кухонные приборы, на «сцену», где за столом сидят гости (рис. 7)?

А может быть, как наши далекие предки, мы будем воспринимать приготовление пищи как некий священный ритуал, собираясь для этого вокруг компактного островка в центре кухни, в котором сконцентрированы все необходимые приспособления, от посудомоечной машины до холодильника (рис. 8)? Пища на такой кухне готовится с помощью индукционной плиты совершенно необычного вида: во вмонтированную в столешницу стеклокерамическую «тарелку» насыпан песок, обладающий магнитными свойствами благодаря содержащимся в нем металлическим частицам (рис. 9). Подгребая песок к центру с помощью специальной гребенки (рис. 10) или, наоборот, сдвигая его к краю, хозяйка регулирует температуру нагрева.

Рис. 7. Кухня «Театр»,
созданная в рамках проекта In.Kitchen
Рис. 8. Кухня «Ритуал»,
созданная в рамках проекта In.Kitchen
Рис. 9. Индукционная варочная поверхность
кухни «Ритуал»
Рис. 10. Гребенка для перемещения магнитного песка
на индукционной плите кухни «Ритуал»

Еще каких-то полвека назад подавляющее большинство наших сограждан готовило на дровах или угле. Кто мог представить себе тогда, что это можно делать на полированном стекле или с помощью микроволн? Возможно, и наши внуки будут использовать на кухне совершенно необычные способы приготовления пищи. Давайте дадим поработать времени…

Столешницы ЭГГЕР находят своё применение там, где привлекательность внешнего вида сочетается со способностью выдерживать большие нагрузки. При этом требуется не только красота формы, цвета и структуры, но и функциональность. Комбинируя бумажно-слоистые пластики и ДСП, мы удовлетворяем все требования как по декоративному оформлению, так и по качеству. С полной уверенностью можно сказать, что герметичные кромки из полиуретанового клея-расплава и лаковое покрытие ультрафиолетового отверждения на обратной стороне наших столешниц ЭГГЕР обеспечивают им лучшую влагостойкость. Все столешницы ЭГГЕР имеют специальный защитный слой -оверлей, и таким образом предназначены для применения в условиях, где необходима высокая износостойкость . 14 различных исполнений и декоров коллекции Global Collection дают безграничные возможности Вашей творческой фантазии.

Вся гамма декоров предлагается для облицовывания различных несущих материалов:

ДСП - ЭГГЕР (Германия), Россия  с текстурой под дерево

Орех Французский

Бук Тирольский

Белый ясень

Зеленый клен

Дуб Кале

Дуб Монтана

Бук Бавария

Красное дерево

Вишня Виктори

Вишня

Ольха

Бук Эльмау

Черный

Белый

Кальвадос натуральный

Кальвадос красно-корич

Груша Швейцарская

Береза Майнау
   
ДСП - ЭГГЕР (Германия), Россия. Текстура- шагрень

Путинелла черный

Пастель зеленый

Титан

Лаванда

Зеленая вода

Ваниль

Пастель платина

Светло-серый

Дуб

Вишня Виктори

Лаванда

Ольха

Кальвадос натуральный

Мед